LA FIGURA DEL ASISTENTE PERSONAL EN DISCAPACIDAD - Federico Scheuer (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2026)
El presente artículo da cuenta de un estudio de caso sobre el Programa de Apoyo para la Vida Independiente del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. El programa, vigente desde 2016, brinda un servicio de asistencia personal para personas con discapacidad residentes en la ciudad. El trabajo de campo se realizó entre los años 2023 y 2024, y el foco del análisis está puesto sobre la figura del asistente personal para la vida independiente, la cual encarna una práctica novedosa en el campo de las políticas sociales en materia de discapacidad. Se explora el funcionamiento del programa, su ideario y, en particular, las vicisitudes que se presentan en la práctica cotidiana de los asistentes personales. A partir de la información recabada, se formula una tipología de enfoques de abordaje de la asistencia personal —educativo-terapéutico, de cuidado y empoderador— que constituyen ejes discernibles para repensar la praxis de esta figura en base a su experiencia concreta en el marco del caso analizado.