REFORMAS (AJUSTES) EN LOS SISTEMAS DE SALUD: UNA PROPUESTA DE ANÁLISIS A PARTIR DE LOS ESTUDIOS SOBRE PRIVATIZACIONES Y LA DIMENSIÓN POLÍTICA DE LAS REFORMAS - María José Luzuriaga; Lígia Bahia (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
Este trabajo se centra en el alcance y el potencial de las descripciones, explicaciones y reflexiones realizadas por los estudios sobre sistemas de salud direccionados a la comprensión de procesos contemporáneos de cambios en América Latina y Caribe. Consideramos que los estudios disponibles, especialmente aquellos basados ​​en las categorías de reforma o ajuste, tienen limitaciones, ya que tienden a otorgar poca relevancia a los movimientos de privatización y la reproducción e intensificación de las desigualdades. Las tipologías de reformas y sistemas de salud en los países centrales, aplicadas acríticamente al análisis de los sistemas de salud en América Latina y el Caribe, suelen desconocer las alternativas analíticas focalizadas en la privatización y aquellos que se centran en los procesos políticos de las políticas y sistemas de salud.  A modo de cierre y en función de la revisión realizada, elaboramos una serie de preguntas que consideramos adecuadas para estimular reflexiones más realistas sobre el desarrollo e implementación de políticas, ajustes y reformas de los sistemas de salud de la región, considerando aproximaciones y distanciamientos a las normas legales vinculadas a la universalización del derecho a la salud en nuestras sociedades.