VIOLENCIA DE GÉNERO Y POLÍTICAS PÚBLICAS EN TIEMPOS DE CONFRONTACIÓN (ARGENTINA, 2025) - Alejandro Capriati (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
El artículo analiza la violencia de género como problema social y de salud pública en la Argentina. A partir de casos y datos se examinan las dimensiones estructurales, culturales e institucionales que sostienen las desigualdades de poder y algunas particularidades que adquiere la violencia basada en el género. Se discuten los avances normativos alcanzados en las últimas décadas y se reflexiona por los desafíos en una coyuntura, que coincide con la llegada de la ultra derecha al gobierno desde 2023, marcada por la confrontación. En esta coyuntura vuelve a tomar centralidad la pregunta por los principios de justicia social y los horizontes de libertad e igualdad que aspiramos como sociedad. Ante el debilitamiento de las políticas sobre violencia de género, el artículo fundamenta la necesidad de sostener políticas integrales que fortalezcan las capacidades estatales y comunitarias para garantizar la equidad de género y la justicia social.