ANNUS HORRIBILIS. BALANCE PRELIMINAR DEL PRIMER AÑO DEL GOBIERNO DE MILEI PARA LOS SISTEMAS UNIVERSITARIO Y CIENTÍFICO - Martín Unzué; Natalia Romé (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
El presente trabajo analiza el impacto de las políticas implementadas durante el primer año del gobierno de Javier Milei sobre los sistemas científicos y universitarios, destacando los modos en que el discurso presidencial los ubica en una posición estratégica y blanco central de sus proyectos más medulares. En ese sentido se analizan cuatro ejes de la discursividad mileísta que impactan directamente sobre ambos campos: el recorte presupuestario, la identificación de la casta, la denuncia del marxismo cultural y el auge de las posiciones anticientíficas.