CAMBIOS Y CONTINUIDADES EN LA POLÍTICA SOCIAL DEL ESTADO NACIONAL (2024-2025). - Ana Josefina Arias; Juan Gabriel Scalia (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
En el presente artículo trabajaremos acerca de las modificaciones y continuidades en el ex -Ministerio de Desarrollo Social de la Nación en Argentina durante el primer año del gobierno de Javier Milei. Caracterizaremos brevemente las estructuras institucionales, prestaciones y abordajes de trabajo en la historia del Ministerio, creado a finales del siglo pasado, para pasar a abordar lo que entendemos define un cambio significativo en la institucionalidad de lo social en el gobierno nacional. La continuidad de las prestaciones dinerarias directas, la eliminación de las propuestas al trabajo territorial o de soporte a experiencias colectivas (organizaciones sociales, emprendimientos productivos), la eliminación de las intervenciones técnico profesionales, etc. conforman un escenario de desterritorialización, de transferencia por ausencia a las provincias de las respuestas y de una desresponsabilización sobre lo social a nivel nacional.