ENTRE LA UNIÓN Y LA FRAGMENTACIÓN. LA DINÁMICA DEL PODER SINDICAL EN EL SECTOR DE EXPLOTACIÓN DE PETRÓLEO Y GAS EN LA PATAGONIA (2003-2019) - Agustina Súnico (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2024)
Este articulo aborda la dinámica del poder sindical en el sector de explotación de petróleo y gas en la región patagónica, entre 2003 y 2019. Desde un enfoque multidimensional, se analiza la interrelación entre el modelo de acumulación, el régimen político-institucional, la organización socio-productiva y el esquema institucional del sector, la experiencia de lucha, organizativa y política y el espacio territorial como nivel de articulación. Se focaliza en cómo estos elementos inciden en las relaciones de poder abordadas, destacando los recursos y las estrategias sindicales y cómo se dirimen en las esferas de la producción, el intercambio y la política institucional. Presentamos una periodización de la dinámica del poder sindical durante el período a partir de tres etapas. La metodología combina aproximaciones cuantitativas (análisis estadístico, catálogos de eventos y de negociación colectiva) y cualitativas (análisis documental y entrevistas).