EL ACTIVISMO VEGANO: ENTRE LA SANCIÓN MORAL Y LA BÚSQUEDA DE NUEVOS HORIZONTES POLÍTICOS - María Carman; Valeria Berros (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2024)
Este artículo analiza el veganismo como uno de los activismos animalistas que ha cobrado fuerza en las últimas décadas, especialmente en los grandes centros urbanos. Abordaremos algunas de las variantes de conversión al veganismo en la Argentina, así como las versiones “duras” y “blandas” del movimiento, identificando sus posicionamientos ético-políticos y las campañas que denuncian el sufrimiento animal. ¿Por qué los veganos procuran redefinir la producción industrial cárnica como un homicidio, e incluso como un holocausto? Señalaremos también los riesgos y las implicancias sociopolíticas de transformar al veganismo en una batalla de contenido eminentemente moral, sugiriendo la construcción de alianzas interseccionales en nuestro continente que articulen justicia social, territorial y ambiental.