LA INFORMALIDAD COMO PROCESO: UN ANÁLISIS DEL DESARROLLO URBANO DE CALETA OLIVIA, SANTA CRUZ, ARGENTINA - Noemí Raquel González (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2024)
En el presente trabajo nos proponemos discutir la dicotomía informalidad/formalidad a través de la reconstrucción histórica del desarrollo urbano de la ciudad de Caleta Olivia en la provincia de Santa Cruz. El análisis del caso caletense nos permitirá analizar la informalidad como proceso sociopolítico a través de la descripción de su historia, ordenada en tres etapas de desarrollo: Antes de la industria petrolera, a lo largo de la implementación del modelo industrial hidrocarburífero en la región y durante los años 2000 atravesados por las políticas habitacionales de construcción de viviendas hasta el año 2019. A partir de ello, mostramos que la producción informal de suelo urbano es un proceso impulsado desde el Estado y no en tensión con él. Finalmente, este artículo busca arrojar luz sobre las experiencias urbanas por fuera de las grandes ciudades desde donde típicamente se ha investigado la producción informal de suelo urbano.