HABITAR LA VILLA 20 DESDE LA MEMORIA - Pablo Matías Herrera; Ariel Nahón; Ana Inés Heras (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2024)
Presentamos el proceso de construcción de un archivo de memoria popular en Villa 20, Lugano, ciudad de Buenos Aires. Interpretamos los aportes que este tipo de reservorio puede ofrecer al análisis del derecho a habitar la ciudad y de las dinámicas históricas de transformación de las grandes urbes. Para ello, situamos primero a la Construcción del Archivo de Memoria Popular Villa 20 (CAMPV20 o Archivo en lo que sigue) en su contexto. Hemos elaborado nuestro análisis en tres secciones. En la primera, desde la perspectiva de los estudios urbanos, ponemos en visibilidad los procesos históricos recientes del barrio tomando tres categorías clave: lugar, espacio y territorio. En la segunda, presentamos un marco interpretativo del Archivo que abona a la noción de que en estas prácticas de memoria se está construyendo una historia situada de una parte de la ciudad como Buenos Aires. En el tercer apartado analítico presentamos y analizamos el material alojado en la web del Archivo, material que da cuenta de diferentes procesos que posibilitan habitar la Villa 20. De este modo, nuestro argumento central es que la construcción de un archivo de memoria popular en Villa 20 está efectuando un aporte importante a la comprensión del proceso histórico de ese territorio y a las disputas en torno al derecho a habitar la ciudad. En las conclusiones damos cuenta de nuestras respuestas posibles a dos interrogantes que guiaron el análisis: ¿Cómo contribuye la construcción de un archivo de memoria popular en la Villa 20 a la comprensión del proceso histórico de ese territorio? y ¿Cómo se lleva a cabo concretamente el proceso de rememoración del derecho a habitar este territorio y qué efectos parece producir esta rememoración en la narrativa sobre el pasado, en el posicionamiento presente y en la prefiguración de futuros posibles? Sostenemos que la perspectiva analítica e interpretativa que llevamos adelante permite un aporte original al campo de los estudios urbanos ya que indaga acerca de la posibilidad de habitar la Villa 20 desde una práctica concreta del ejercicio de la memoria, produciendo una matriz analítico-interpretativa transdisciplinar.