Lógicas de atención para personas mayores. Un análisis comparado de las políticas de cuidados en Argentina y España - María Paula Lehner; Estefanía Cirino; María Teresa Martín Palomo; Liliana Findling; María Pía Venturiello (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2023)
El envejecimiento demográfico es un desafío planteado a las sociedades para garantizar el acceso a los cuidados, mejorar los sistemas de previsión social y de salud para una mejor calidad de vida a las personas mayores. En Argentina y en España los vínculos familiares cumplen un papel preponderante en el cuidado de las personas mayores en el que prevalece un modelo de provisión del bienestar familista que delega, en las mujeres de las familias, el cuidado de las personas mayores. Este trabajo se propone comparar las políticas del cuidado a personas mayores en Argentina y España teniendo en cuenta la ley de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las Personas en Situación de Dependencia (LAPAD) en España y el reciente proyecto de ley Cuidar en Igualdad (Sistema Integral de Políticas de Cuidados de Argentina).