Los cuidados a personas mayores en Cuba en un contexto de crisis estructural y de refamiliarización de la política social - Elaine Acosta González; Maria Alejandra Lache Muchicon; Lilian Rosa Burgos Martínez (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2023)
En este capítulo analizaremos los cambios introducidos en la normativa y la política social a partir de las reformas estructurales implementadas en los últimos años, el estado de los servicios actuales que se ofrecen para el cuidado de las personas mayores y las iniciativas comunitarias y de la sociedad civil emergente en la atención a las personas mayores en Cuba. Reflexionaremos sobre el carácter de las mismas, así como los enfoques predominantes. Para tales efectos, analizaremos los datos disponibles de fuentes oficiales, el mapa de iniciativas de cuidados elaborado por Cuido60 y los documentos públicos acerca de la creación de un sistema nacional para el cuidado integral de la vida en Cuba.