Las personas mayores y la igualdad de género en las propuestas de sistemas nacionales de cuidado en América Latina y el Caribe: Una discusión necesaria - Karina Batthyány; Valentina Perrotta (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2024)
Desde hace más de una década los cuidados se han incorporado en las agendas públicas de los gobiernos de la región de América Latina y El Caribe. Los Estados han comenzado a reconocer que el modelo de cuidados centrado en la provisión familiar y feminizada es injusto e ineficiente y que representa un nudo estructural de las desigualdades sociales y de género.Distintos países se encuentran diseñando y debatiendo la implementación de sistemas nacionales de cuidados, que buscan reordenar bajo el enfoque de derechos y de igualdad de género la provisión de cuidados en lo que refiere a los servicios y las prestaciones, pero también respecto a las condiciones en las que se brindan los cuidados, tanto remunerados como no remunerados. Las personas mayores que requieren cuidados son una de las poblaciones objetivo de estos sistemas en construcción, en el contexto de una organización social del cuidado que actualmente es prácticamente familista para el grueso de la población. El presente artículo reflexiona sobre el abordaje de los cuidados hacia las personas mayores en el actual debate sobre los sistemas nacionales del cuidado presente en la región latinoamericana desde un enfoque de género y derechos. Para ello, analiza los instrumentos de política pública creados e implementados, así como los diseñados en las propuestas en discusión, sus concepciones sobre la vejez y el envejecimiento y sus propuestas en términos de desfamiliarización y desfeminización de los cuidados.