Políticas de memoria y procesos de ciudadanía - Natalia Debora Gonzalez; Lucas Herrera (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2023)
El propósito de este trabajo es contribuir al debate sobre la relación entre políticas de memoria y procesos de ciudadanía, enfocando la mirada en el derecho de recordar. Para ello, se analiza la memoria colectiva como problema público y asunto de gestión de las políticas públicas. A su vez, se reconstruye el vínculo entre reconocimiento y políticas de memoria en Argentina, en el tránsito que va desde políticas de búsqueda de verdad y justicia -centradas en las víctimas- hacia políticas que reconocen otras memorias -barriales, generizadas, raciales, juveniles, migrantes- y a otros sujetos del recuerdo. Por último, se propone comprender a la memoria como un derecho de ciudadanía, desplazando la centralidad de la víctima por la importancia del derecho a participar en la construcción del pasado.