Los sentidos del cuidado para la primera infancia: observaciones antropológicas sobre los centros de primera infancia en la provincia de Salta - Pía Leavy (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2023)
En este trabajo buscamos analizar desde una perspectiva antropológica los servicios e intervenciones que ofrecen hacia la población materno-infantil en diversos Centros de Primera Infancia (CPI) ubicados en los departamentos Capital y Orán de la provincia de Salta. En primer lugar, se describe cómo se definen los CPI como política de gobierno; luego buscamos comprender las prácticas implicadas en el cuidado de niños y niñas en cada CPI, y por último caracterizaremos a los y las trabajadores de cada espacio. A modo de conclusión, se observa que la intervención estatal en términos de cuidado infantil está estrechamente asociada a la prevención de déficits nutricionales y a la supuesta restitución, por parte del Estado, del cuidado infantil que no proveen las familias, especialmente las madres.