El programa Conectar Igualdad. Contextualización y análisis teórico de una política social de inclusión digital - Juan Cruz Acebey Marinaro (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2023)
En el siguiente artículo nos proponemos analizar el Programa Conectar Igualdad, una política social desarrollada en el área de la educación e implementada a partir del año 2010. Este artículo se plantea realizar un análisis descriptivo y teórico de este programa, para lo cual se exponen sus lineamientos, sus objetivos, destinatarios de la política, organismos estatales y no estatales involucrados. Asimismo, expondremos el contexto en el que esta política social fue implementada. Entendemos que la implementación de esta política se corresponde con un determinado modelo de política social que se desarrolló en Argentina entre 2003 y 2015. Además, consideramos que se trató de una política que buscó hacer frente a una problemática de las últimas décadas: la brecha digital. Argumentamos que este programa se enmarco en el Enfoque de Derechos y significó un proceso de “desmercantilización” de la tecnología.