LA SEGREGACIÓN SOCIO-ESPACIAL DE LAS PERSONAS EN SITUACIÓN DE CALLE EN BOGOTÁ EN LAS PRIMERAS DÉCADAS DEL SIGLO XXI - Juanita Barrero Guzmán (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2022)
El presente trabajo identifica elementos relacionados con la segregación socio-espacial de las personas en situación de calle de Bogotá entre 2012 y 2019, a partir del análisis de estudios sobre la ubicación geográfica y características de habitar el territorio de las personas desarrollados por la Alcaldía de Bogotá en 2015, el censo de habitantes de la calle realizado en 2017, y reportes sobre la intervención en el sector de mayor concentración de habitantes de la calle “el Bronx” en 2016, elaborados por universidades y organizaciones de la sociedad civil, así como etnografías locales sobre significación del espacio y de las rutinas cotidianas de personas en situación de calle. A partir de esos documentos, el trabajo propone que la segregación de las personas en situación de calle involucra dinámicas sociales y prácticas culturales como elementos fundamentales y, además, la voluntad de la persona como un elemento que produce su autosegregación, más allá de los aspectos que se han estudiado tradicionalmente como elementos constitutivos de la segregación espacial tales como proximidad o lejanía, accesibilidad, movilidad, infraestructura de bienes y servicios, mercado de vivienda, entre otros.