PROTEGER LA VIDA DE LAS PERSONAS EN SITUACIÓN DE CALLE EN CHILE - Simón Gazi Abde Sepúlveda; Karinna Soto Abarca (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2022)
El alcance y la modalidad de atención de salud a la población en situación de calle fue desafiada en todos los países para acudir al llamado mundial de proteger la vida de los más excluidos durante la pandemia del Covid-19. Así es como el Gobierno de Chile en conjunto con los municipios y las organizaciones de la sociedad civil diseñaron e implementaron una estrategia que incorporó importantes mejoras de atención de salud en calle, tales como el fortalecimiento de las Rutas Médicas. Este esfuerzo rompe los paradigmas de la atención médica tradicional. Los buenos resultados del acercamiento del personal de salud a las calles entre 2020 y 2021 generaron conocimiento en el sistema y dieron a conocer en profundidad una realidad epidemiológica diversa para una población que, no pudiendo ‘quedarse en casa’, soportó la pandemia como pocas veces se ha visto.