PERSONAS EN SITUACIÓN DE CALLE, POLÍTICAS PÚBLICAS Y PANDEMIA - Joan Uribe (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2022)
A partir del contexto europeo, español y de la ciudad de Barcelona, se analiza cómo reaccionaron los poderes públicos respecto a las personas en situación de sin hogar ante la emergencia generada por el estallido de la pandemia Covid-19 a principios de 2020, a través de políticas orientadas a su supervivencia y a partir de las directrices orientadas por las lógicas de la salud pública. En un período de aproximadamente dos años (2020-2021) y a pesar de las diferencias de abordaje según donde se contextualice, se generaron políticas orientadas a proteger a estas personas, aunque también se generaron algunos riesgos añadidos, a la vez que se abrían oportunidades de mejora que no parecen haber sido aprovechadas, o que se han aprovechado a muy pequeña escala.