En primera persona y con voz propia - Alejandra Barcala; Jorgelina Di Iorio; Cecilia Augsburger; Flavia Torricelli; Alejandro Wilner (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2021)
En este artículo se expone un análisis reflexivo de la propuesta metodológicaimplementada en el Estudio sobre los efectos en la salud mental de niñas, niños yadolescentes por COVID-19. Se desarrollan los principios teóricos y epistemológicosque lo guiaron desde un enfoque de derechos, la construcción del problema y losprocedimientos y técnicas definidas. Se revisan los antecedentes de investigacionesque indagaron la salud mental de niñas, niños y adolescentes en tiempos depandemia, con foco en los procedimientos que esos estudios utilizaron. A través de lasideas de complejidad, participación, y conocimiento situado, se analizan lasdimensiones con que se operacionalizaron el objeto de estudio, y las herramientas conque se recolectó la información. Se incluyen reflexiones finales que destacan loimperioso de que la investigación con niñas, niños y adolescentes aprehenda suspropias voces, valorice su capacidad de agencia e incorpore el valor de lo lúdico en elproceso de investigación.