Morir de niñX en la ciudad. Acerca de las relaciones entre el espacio urbano y la mortalidad infantil en latinoamérica - Ana Ortigoza (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2021)
Como consecuencia del proceso heterogéneo de urbanización en América Latina, lasciudades presentan características que pueden contribuir a las desigualdades sociales yde salud que experimentan los niños menores de un año. Este trabajo examinó lavariabilidad en las tasas de mortalidad infantil (TMI) en 286 ciudades de 8 países de laregión y su contribución a las diferencias de TMI observadas entre países. También seexploró cómo aspectos del espacio urbano social y construido y el nivel deempoderamiento de las mujeres están relacionados con las TMI en las ciudades.Finalmente se reflexionó sobre cómo estos resultados pueden contribuir a definirestrategias e intervenciones en espacio local que permitan reducir y prevenir muertesinfantiles en las ciudades de Latinoamérica.