Adolescentes y educación. reflexiones inciertas para abordar la postpandemia - Néstor López (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2021)
La pandemia puso en evidencia muchas de las debilidades estructurales de lossistemas educativos de América Latina. La intensidad de la crisis y su extensiónprofundizaron muchas de estas tensiones, al punto de representar un golpe fatal arasgos que hacen a la identidad histórica de su funcionamiento. Este artículo,elaborado en tono de reflexión o ensayo, hace un repaso de los principales problemasque deben enfrentar los sistemas educativos de la región, así como de muchasiniciativas que se desarrollaron para enfrentar la crisis y que podrían ser parte de lasolución deseada. El texto finaliza ofreciendo algunas claves desde donde abordar laconstrucción de una nueva educación para la región en la pospandemia.