Vulnerabilidad Multidimensional y pérdidas de bienestar económico de niñas y niños durante la pandemia. Un análisis sobre la situación argentina - Jorge Paz (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2021)
Este artículo pretende identificar y cuantificar la situación de bienestar (malestar) de niñas yniños hacia fines del año 2020, según los niveles de vulnerabilidad detectados antes delcomienzo de la pandemia. Se pudo ver que las vulnerabilidades que provienen de la inserciónprecaria de padres y madres en el mercado laboral, de la residencia con personas con altoriesgo de muerte y la dependencia de la ayuda y la caridad, actuaron aumentando la entrada ala pobreza y obstruyendo la salida de niñas y niños. La vulnerabilidad proveniente del tipo dehogar no fue un factor de peso de las pérdidas de bienestar económico de niñas y niños. Estosresultados advierten acerca de la importancia de los determinantes estructurales de la pobreza,que siguen actuando pese al esfuerzo fiscal realizado por el gobierno para contener los efectosnegativos de la recesión económica debida al confinamiento.