La cultura en pandemia: de las políticas culturales a las transformaciones del sector cultural - Marina Moguillansky (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2021)
La pandemia y la cuarentena extendida han generado una situación inédita en la cual millones de personas se encontraron recluidas en sus hogares, con la necesidad de virtualizar no solo sus actividades laborales y educativas, sino también las lúdicas y recreativas. Así, las prácticas y consumos culturales en el hogar se multiplicaron e intensificaron, al mismo tiempo que el sector cultural sufría una crisis severa por el cierre de espacios e instituciones culturales, la suspensión de actividades productivas y las dificultades para sostenerse de los trabajadores y artistas. En este trabajo, exploramos las políticas culturales desplegadas por el Estado para mitigar la crisis del sector cultural y luego analizamos el impacto de la pandemia en las artes e industrias culturales, atendiendo en particular a los cambios, a los emergentes y a la situación de los trabajadores de cada rama de la cultura.