Gestión local y demanda alimentaria durante la pandemia: el Programa Alimentario Municipal de Ituzaingó - Martín Alvarez Varela; Cecilia Soto; Lucas Spinosa (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2021)
La crisis social y económica de los últimos años se vio profundizada por las medidas sanitarias que se implementaron para frenar la pandemia por Covid-19. En nuestro país esto afectó especialmente a aquellos sectores de la población con una estabilidad socioeconómica relativa y endeble, dependiente del contexto macroeconómico. No solo los sectores vulnerables, sino también los cuentapropistas y las clases medias con empleos inestables se ven afectados por esta problemática, generando una mayor presencia de los estados locales en la contención social, a partir de políticas públicas focalizadas. En ese marco, el presente trabajo analiza una de estas acciones llevadas adelante por un gobierno municipal del conurbano bonaerense. En particular, nos proponemos estudiar la demanda del Programa Alimentario Municipal (PAM), implementado en el Municipio de Ituzaingó, Provincia de Buenos Aires, antes y durante el ASPO, así como también las variaciones que sufrió dicha demanda en distintos sectores poblacionales. Para ello, se contrastan los registros del programa con indicadores socioeconómicos, lo cual nos permite reflexionar acerca del impacto de la pandemia a nivel local.