La “trampa de género” en la invisibilización de la dimensión emocional en el trabajo remunerado de cuidados - Van Rompaey, Erika; Scavino Solari, Sol (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2020)
La invisibilización de la dimensión emocional en el diseño e implementación de las políticas públicas orientadas a proveer cuidados a las personas en situación de dependencia –que por diversas razones no pueden llevar a cabo por sí mismas las actividades de la vida cotidiana–, contribuye fuertemente a la precarización laboral del trabajo remunerado de cuidados. En particular, su omisión tiene impactos negativos especialmente en el caso de las trabajadoras que brindan cuidados a personas dependientes severas en sus domicilios. La gran complejidad y responsabilidad de la tarea de cuidados, la escasa formación requerida para acceder al empleo y la ausencia de mecanismos de prevención de los riesgos laborales derivados de una pobre regulación, son algunas de las dimensiones de dicha precariedad. El artículo desarrolla un análisis de contenido de la documentación institucional relativa al Programa de Asistentes Personales del Sistema Nacional Integrado de Cuidados en Uruguay. Los principales hallazgos señalan un vínculo entre la invisibilización de la dimensión emocional del trabajo de cuidados en domicilios, producto de la naturalización de un saber hacer por parte de las mujeres que perpetúa la desvalorización de las tareas de cuidados y reproduce las desigualdades de género.