Hacer política con y desde las casas - Pacífico, Florencia Daniela (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2020)
Este artículo propone un análisis etnográfico de las experiencias cotidianas de mujeres que integraron cooperativas creadas a partir del Programa de Ingreso Social con Trabajo. Abordaremos el modo en que la participación en cooperativas de trabajo y organizaciones sociales, se inscribe en procesos de organización colectiva más amplios, los cuales muchas veces transcurren más allá de los espacios institucionales propuestos por los programas. Desde una perspectiva antropológica indagaremos en la relación entre lo que ocurre en las casas de las titulares –la reforma material, movimientos y circulaciones en estos espacios– y el desarrollo de prácticas políticas colectivas. El trabajo propone una reflexión acerca de los límites de aquello que definimos como político, procurando aportar al debate acerca de las formas de politicidad de las acciones desarrolladas por mujeres de sectores populares.