De brechas y desigualdades sexogenéricas - Pincione, Sofía (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2020)
El presente trabajo se propone abordar el tratamiento de la perspectiva de género en la Encuesta Anual de Hogares de la Ciudad, como herramienta estadística indispensable para el diseño, seguimiento y evaluación de las políticas sociales. Para el logro de este propósito el artículo, en primer lugar, realiza una revisión de antecedentes, experiencias y recomendaciones con el objetivo de identificar acuerdos internacionales y nacionales. En segundo lugar, la elaboración de una matriz de análisis que propone dimensiones e indicadores como lente para indagar en las herramientas estadísticas, así como también aportar otras dimensiones/indicadores que pueden ser útiles en el abordaje de las estadísticas desde la perspectiva de género. En tercer lugar, la aplicación del enfoque de género a la EAH por tratarse de una herramienta de producción periódica que brinda información integral sobre la población de la Ciudad. Este análisis dará cuenta del estado y de la coherencia de este tratamiento y también de la información disponible, de sus alcances y limitaciones, como instrumento básico para el estudio de la política social en la Ciudad.