El trabajo en la economía popular. Reflexiones en torno al sujeto, la organización y el uso del espacio público en las ferias populares de Rosario - Madoery, María (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo problematizar miradas estigmatizantes de las experiencias de trabajo en las ferias populares de la ciudad de Rosario, que las asocian principalmente a la falta o la ilegalidad, para explorar los modos de inserción socio-laboral, las prácticas solidarias, las disputas e implicancias de la utilización del espacio público como espacio de trabajo y la generación de mecanismos propios de ordenamiento y funcionamiento que allí se generan. Si bien registran antecedentes, las ferias populares representan un fenómeno social de incipiente conformación, sobre el cual no existe suficiente producción bibliográfica específica. Los resultados que se exponen en este artículo surgen de una investigación exploratoria-descriptiva, que se basó en el trabajo de campo con observación participante y entrevistas a trabajadores y referentes de dos de estas ferias. El artículo presenta cuatro reflexiones ordenadas en función de los ejes antes mencionados, comprendiendo a las ferias como una de las expresiones del trabajo dentro de la economía popular y analizando sus particularidades territoriales y tramas socio-urbanas.