Condiciones paradojales en relación al trabajo en el “proceso de salida” de dispositivos de encierro - Herranz, Silvana Melisa (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2020)
El presente artículo se propone abordar las condiciones de “inclusión por medio del trabajo” en el proceso de salida de la cárcel y hospitales psiquiátricos. El objetivo es reconocer las tensiones que se configuran a partir de un relevamiento cualitativo de planes, programas y agencias del Estado vinculadas a la temática. Se comprende que al enfocar el “proceso de salida” de dichos dispositivos de encierro se proyecta un cauce de indagación y análisis que requiere atender a las políticas sociales que alcanzan a los sujetos en la salida del encierro y, a la par, reconocer las características del escenario sociolaboral por fuera de los espacios institucionales de control y seguimiento. Este cruce permite delinear las condiciones paradojantes que los sujetos atraviesan en relación al trabajo en dicho proceso.