La seguridad social en disputa. Debates en torno a las problemáticas y desafíos para la construcción de nuevos entramados de protecciones para la Economía Popular y Solidaria - Deux Marzi, María Victoria; Pisaroni, Florencia (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2020)
El presente trabajo se propone revisar los alcances y los desafíos de las protecciones sociales para la Economía Popular y Solidaria (EPS) en Argentina. Para ello, sistematizamos y analizamos en profundidad documentos oficiales (leyes, proyectos de ley, informes de organismos públicos, entre otros), informes de organismos internacionales vinculados con la temática y diversos materiales elaborados por organizaciones de trabajadores de la EPS (comunicados, proyectos para modificar leyes nacionales, documentos e informes, etc.). Estas fuentes documentales y los trabajos anteriores de nuestra autoría y de expertos en la temática han sido los insumos a partir de los que elaboramos este artículo. En el primer apartado revisamos brevemente los componentes del Sistema de Seguridad Social para luego, en el segundo y el tercero, reconocer la capacidad de este sistema para proteger a un grupo laboral específico, los trabajadores de la EPS. En el cuarto apartado, reconstruimos, por un lado, las estrategias que los mismos sujetos trabajadores y sus organizaciones fueron creando e inventando ante la falta o escasa cobertura del sistema y, por el otro, sintetizamos las demandas y propuestas que sus organizaciones dirigen hacia los candidatos a asumir el próximo gobierno nacional. Todo ello nos permitirá reconstruir la capacidad de protección del Sistema de Seguridad Social hacia un colectivo laboral en crecimiento y expansión, tanto en términos cuantitativos como en la diversidad de situaciones sociolaborales que aloja.