CONSEJOS LOCALES DE NIÑEZ Y ADOLESCENCIA EN EL GRAN BUENOS AIRES - Foglia , Carolina (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2026)
El artículo examina el despliegue a escala de los Consejos Locales de Niñez y Adolescencia (CLNyA) en el Gran Buenos Aires (2019-2020) con el objetivo de caracterizar sus diversos modos de gobernanza. La noción de gobernanza define adecuadamente las modalidades multiactorales de gobernar, pero aún no cuenta con un andamiaje de criterios operacionales de análisis para hacer estudios a escala. Frente a una literatura académica sobre el tema predominantemente focalizada en estudios de caso únicos, este trabajo adopta una estrategia metodológica cualitativa centrada en el abordaje de casos múltiples, para lo cual se elabora una tipología multidimensional para clasificar los dispositivos en función de sus procesos de gobernanza y sus niveles de productividad en el ciclo de las políticas públicas. Los hallazgos empíricos revelan que el funcionamiento de los CLNyA en la región dista de ser homogéneo; por el contrario, se configura un mapa regional heterogéneo y asimétrico, donde solo un núcleo acotado de distritos alcanza una gobernanza de alta complejidad, jerarquizando su carácter procesual. El estudio concluye que esta matriz de operacionalización no solo ofrece una aproximación más ajustada y menos abstracta de la gobernanza local de las políticas de niñez y adolescencia, sino que demuestra su utilidad heurística para ser transferida a otros recortes sectoriales de la política pública.