MASCULINIDADES, TERRITORIOS Y ESPACIALIDAD - Jiménez, Carlos Andrés (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2026)
En este artículo se analiza la relación entre masculinidades y espacialidad urbana, con el fin de contribuir a perspectivas de análisis emergentes y abordar las nuevas cuestiones en torno a los debates de “género y territorio”. Se recuperan los aportes de los estudios de masculinidades, la geografía crítica y el urbanismo feminista, que conciben al territorio como una construcción social atravesada por relaciones de poder. En este marco, se examina cómo las masculinidades hegemónicas desempeñan un papel central en la producción y control del espacio público, configurando territorios marcados por la dominación, la violencia y la exclusión de mujeres y disidencias.