GESTIÓN PÚBLICA DEL PASADO - Herrera, Lucas Matías (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2026)
El abordaje de la participación en la gestión pública del pasado a nivel local invita a la consideración de un conjunto de procesos que abarcan desde la globalización y su vínculo con el desarrollo local, hasta la descentralización, la recentralización, las relaciones interjurisdiccionales, la mutación de la agenda municipal y las dinámicas de poder en la gobernanza local. En este contexto, diversos estudios plantean un interrogante central respecto a si la gestión pública local se limita a ser una adecuación o réplica de los procesos de ajuste impulsados por las reformas de la administración pública nacional, o si constituye, más bien, una gestión de carácter endógeno y promotora de su propio desarrollo local y agenda de políticas públicas (Paz, 2024). En Argentina, la participación en las políticas públicas de los gobiernos locales ha generado una nueva atención, particularmente luego de la crisis político-económico-social de 2001 (Cravacuore, 2009), momento en el que se consolida un renovado interés por los procesos de democratización y por establecer un tipo de relación más cercana entre el Estado y la sociedad. En este marco, el presente trabajo analiza las características del Programa de Historia Oral Barrial -PHOB- de la Municipalidad de la Ciudad de Córdoba como instrumento de participación. En un primer momento, se realiza una aproximación a las discusiones teóricas sobre el lugar de los gobiernos locales ante el desarrollo territorial, la construcción de la agenda local y su rol como formulador de políticas públicas participativas de historia oral barrial. En un segundo momento se abordan las diversas y conflictivas relaciones entre participación, políticas públicas y territorio en el campo de las Ciencias Sociales. En un tercer momento se caracteriza el PHOB desde el modelo político-territorial (Couto, Foglia y Rofman, 2017) desde su creación en 2004 a la actualidad. Por último, se comparten sugerencias para fortalecer la sustentabilidad del PHOB en tanto política a nivel local.