PSICOFÁRMACOS, PRECIOS, POLÍTICAS Y ACCESO EN CONTEXTO DE AJUSTE Y DESREGULACIÓN - Bianchi , Eugenia; Barreto, Camila Araceli (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
El objetivo del artículo es exponer y analizar de algunos datos oficiales que abarcan el primer año de gestión del gobierno LLA, entre diciembre de 2023 y diciembre de 2024, que dan cuenta de los incrementos de precios de medicación psicoactiva, en relación a los precios en el sector salud, y a la inflación general del período. Entre los efectos del contexto de ajuste económico, reformas estructurales y liberalización de precios, los datos analizados traccionan en el sentido de la erosión las condiciones laborales, el sistema de prestaciones sociales y el costo de vida. Inscribimos el análisis de estos datos en los estudios sociales del fármaco, que permiten poner en relación la crisis económica, las políticas públicas y el acceso a psicofármacos, y analizar cómo las dificultades socioeconómicas inciden en las intervenciones y respuestas farmacológicas a problemas estructurales