REPERCUSIONES DE LAS POLÍTICAS DE AJUSTE SOBRE EL PROCESO DE SALUD-ENFERMEDAD-ATENCIÓN-CUIDADO: UNA MIRADA DE LOS PROFESIONALES DE LA SALUD - Biagini , Graciela; Lopez , Susan; Spotorno , Sonia (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
Se analizan los efectos de las políticas de ajuste implementadas en Argentina desde diciembre de 2023 sobre algunas problemáticas de salud y alimentación en la población atendida teniendo en cuenta la perspectiva de profesionales de la salud. Se realizaron dos relevamientos cuanti-cualitativos (2024 y 2025) mediante encuestas en línea. Los resultados muestran un aumento de la demanda en el subsector público, principalmente en salud mental, solicitud de medicamentos y alimentos junto con crecientes deficiencias en recursos humanos e insumos. Se advirtió un agravamiento de la inseguridad alimentaria en menores de dos años y gestantes, y la saturación de dispositivos de atención. Se concluye que las medidas de ajuste debilitan la capacidad de respuesta del sistema público, profundizan desigualdades y precarizan las condiciones laborales del personal.