"QUIÉN MERECE VIVIR": LA NECROPOLÍTICA SANITARIA DE LA EXTREMA DERECHA GLOBAL - Belardo, Marcela (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
El artículo analiza cómo los movimientos de extrema derecha contemporánea están transformando el campo de la salud en un espacio de disputa política donde se redefine quién merece vivir, en qué condiciones y quiénes son sacrificables. A través del examen de casos como Trump, Bolsonaro, Meloni y Milei, se demuestra que estos proyectos políticos van más allá de simples recortes presupuestarios: implementan una reconfiguración ideológica que naturaliza la exclusión sanitaria mediante la aplicación de principios darwinistas sociales y una necropolítica sanitaria. Para sustentar esta naturalización de la exclusión, la extrema derecha establece qué constituye conocimiento científico válido. El artículo identifica tres mecanismos articulados mediante los cuales convierte a la ciencia en un campo de batalla: la producción de marcos pseudocientíficos (como la teoría del "gran reemplazo"), la deslegitimación selectiva del conocimiento establecido (ejemplificada en el concepto de "ideología de género"), y la implementación de una necropolítica sanitaria que presenta la mortalidad evitable como resultado de la "selección natural". El trabajo concluye que este proyecto, aunque poderoso, no es inexorable y puede ser impugnado y disputado mediante la reconstrucción de la solidaridad como principio ético que ponga la vida digna en el centro de la organización social.