25 AÑOS DEL SISTEMA NACIONAL DE VIGILANCIA DE LA SALUD (SNVS): LA CONSTRUCCIÓN POSIBLE DE UNA POLÍTICA DE ESTADO - Antman, Julián (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
El trabajo recorre los 25 años del Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud (SNVS) en la Argentina como una de las pocas políticas públicas que lograron consolidarse como política de Estado. Desde una narrativa en primera persona, integra una mirada institucional y personal sobre el proceso de construcción y legitimación del sistema desde el Programa VIGI+A hasta su integración en el SISA como SNVS 2.0. Analiza los fundamentos de la vigilancia, los desafíos del federalismo sanitario, la retroalimentación de la información y los aprendizajes de distintas gestiones, incluida la pandemia de COVID-19. Sostiene que la continuidad del SNVS demuestra que la información, cuando se convierte en bien público, sostiene decisiones colectivas y fortalece la salud pública en un país diverso y complejo.