MANUAL DEL SUBDESARROLLO DE LA ULTRADERECHA ARGENTINA - Hurtado, Diego (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
Durante el primer año de gobierno de la fuerza política de ultraderecha La Libertad Avanza, en un contexto de políticas regresivas y anti-populares, el sector de ciencia y tecnología en la Argentina padeció una involución sistémica inédita. A partir de la caracterización del patrón de valorización financiera ampliada y del alineamiento neocolonial con el bloque liderado por los EEUU en un campo de fuerzas geopolítico y geoeconómico de conflicto hegemónico, se analiza el impacto sobre el sector de ciencia, la tecnología del DNU 70/2023 y del Régimen de Incentivo a las Grandes Inversiones (RIGI), que se incluye en la Ley 27.742/2024. Se completa la caracterización con la descripción y evaluación de las iniciativas de desfinanciamiento acelerado, degradación y desarticulación de las instituciones de investigación y desarrollo, el desmantelamiento de proyectos estratégicos y la destrucción de capacidades productivas durante 2024.