ESPERANZA Y ORFANDAD. LA MIRADA SOCIAL DE LA POLÍTICA DURANTE EL PRIMER AÑO DEL GOBIERNO DE JAVIER MILEI - Semán, Pablo; Welschinger, Nicolás (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2025)
Este artículo examina cómo durante el primer año de gobierno de La Libertad Avanza (LLA) la sociedad argentina se encuentra profundamente dividida entre un sector oficialista empoderado simbólica y políticamente, y otro que desconfía y se opone al gobierno, pero cuya voz pública se vio inhibida. Esta división refleja una compleja mezcla de esperanzas en un cambio refundacional, rechazo al pasado político, y represión (simbólica y material) de las voces opositoras. A partir de un trabajo de campo centrado en las experiencias de sectores medios empobrecidos y sectores populares del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) apostamos a recomponer lo que llamamos la mirada social de la política. El artículo concluye que en el primer año del gobierno de Javier Milei se han abierto dos procesos simultáneos: la consolidación de las posibilidades de transformar el cambio electoral en un cambio histórico y a su vez la consolidación de una polarización social y política con consecuencias aún impredecibles.