CIUDADANÍA EN LAS CALLES. PROTESTA Y MOVIMIENTOS SOCIALES EN LA SOCIEDAD CONTEMPORÁNEA. - Gamallo, Leandro; Rebón, Julián (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2024)
En las últimas décadas hemos asistido a un intenso ciclo de movilización a escala planetaria que se expresó con especial intensidad en la región latinoamericana. La potencia de las luchas sociales se destaca en los trazos de la historia reciente, una época surcada por malestares sociales de diversa índole y confrontaciones políticas cada vez más intensas. Protestas, movimientos y rebeliones ciudadanas han empujado cambios en las dinámicas sociales y políticas de nuestra región, dando lugar a procesos de transformación inéditos