¿LAS CERCANÍAS DEL MEDIADOR? - Nuñez, Javier Norberto (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2024)
Las mediaciones personalizadas en política social constituyen una instancia central en su implementación, en especial en relación a la asignación de beneficiarios. Las representaciones sociales de los habitantes de barrios populares más cercanos a estas redes han sido usualmente pensadas en términos de reciprocidades esperadas entre referentes y vecinos. A partir del análisis de los sentidos elaborados por beneficiarios de políticas públicas en dos barrios del Conurbano bonaerense de alta densidad de entramados de mediación, se propone entender esas significaciones como resoluciones simbólicas de lo personalizado y lo burocrático, que descentran la figura del mediador. Al mismo tiempo, se reconsideran los cambios en el formato de la política social en las últimas décadas, que incidieron sobre la experiencia de estas políticas y su representación.