REDES DE CUIDADOS EN LA SALUD COMUNITARIA - Lorenzetti, Mariana Isabel; Pedrini, Ana (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2024)
En este trabajo reconstruimos las redes de cuidado de salud a partir de las experiencias de las referentes barriales de “El Porvenir II” que integran la Coordinadora de Trabajadores Desocupados Aníbal Verón -CTD-AV- de Posadas (Misiones). A través del proceso de mapeo socio comunitario, realizado durante el año 2023, nos interesa dar cuenta de las tramas organizativas de los cuidados familiares y comunitarios presentes en la pandemia y post pandemia de COVID 19. Particularmente analizamos los modos en que las mujeres van desplegando, en el territorio, las prácticas de sostenimiento de la vida en su cotidianidad. Buscamos interpretar en qué términos las nociones de salud comunitaria y las acciones colectivas se fueron reconfigurando en el entorno barrial, donde los vínculos sociales se ven afectados por condiciones de vida precarias