CUANDO ENTRÁS POR LA PUERTA Y TE DAS CUENTA QUE ES UNA CASA: AUTOCONSTRUCCIÓN E INFORMALIDAD EN JÓVENES DE SECTORES MEDIOS QUE URBANIZAN ÁREAS EN EXPANSIÓN DE UNA CIUDAD INTERMEDIA. - Oriolani, Federico Agustín (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2024)
En el artículo reflexiono sobre procesos de urbanización actuales al abordar la relación entre sectores medios, autoconstrucción de casas y arquitecturas no convencionales. A partir de la crisis socioeconómica generada por la pandemia de Covid-19, el Paseo Costanero Sur de Mar del Plata presenta un crecimiento exponencial de autoconstrucciones dispersas realizadas por sectores medios. Al mismo tiempo, este fenómeno se desarrolla en un contexto en el que ha habido una resignificación del uso de la tierra como materiales de construcción y de containers como estructura de viviendas. Como resultado de un trabajo de campo realizado desde una perspectiva cualitativa, el artículo problematiza esta tendencia, los factores que la motorizan y el tipo de ciudad que se produce.