INFRAESTRUTURA NA METROPOLIZAÇÃO DO ESPAÇO - Rufino, Beatriz (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2024)
Este artículo sitúa la comprensión de las infraestructuras urbanas en los amplios cambios en la producción del espacio en las metrópolis latinoamericanas en el siglo XXI, buscando destacar los procesos de privatización de las infraestructuras en el contexto de la metropolización del espacio y renovar el vínculo entre los estudios urbanos y los estudios de infraestructuras. Sostenemos la hipótesis de que la metropolización ha provocado una verdadera metamorfosis urbana, en la que las infraestructuras han funcionado como una importante condición general para la capitalización, permitiendo la expansión de la captación de rentas mediante la diferenciación del espacio y los procesos de privatización que forjan nuevas formas de propiedad. Discutimos esta hipótesis con referencia a la metrópolis de São Paulo y al desarrollo de su sistema de metro.