LOS DESAFÍOS DE LA URBANIZACIÓN POPULAR EN AMÉRICA LATINA - Rodríguez, María Carla (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2024)
El artículo caracteriza las principales tendencias de transformación de los procesos de urbanización popular experimentados en las ciudades en América Latina, con énfasis en los contextos metropolitanos, considerando las heterogeneidades que asume, al combinar distintas modalidades mercantilizadas y desmercantilizadas. Plantea que esta diversidad constitutiva, que involucra un entramado también diverso de actores, se despliega tensionada entre las lógicas del emprendedorismo y la producción autogestionaria del hábitat. Asimismo, reflexiona sobre el modo en que las políticas públicas interactúan con esos procesos. El análisis se apoya en una revisión bibliográfica y resultados de investigación, priorizando la producción de intelectuales latinoamericanos del campo de los estudios urbanos con perspectiva crítica.