AMÉRICA LATINA: TERRITORIOS EN TRANSFORMACIÓN - Pradilla Cobos, Emilio; Márquez López, Lisett (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2024)
La industrialización en la 2ª posguerra mundial detonó una urbanización acelerada que transformó los territorios latinoamericanos, formando grandes ciudades. El patrón neoliberal de acumulación de capital, que sustituyó después de 1982 al intervencionismo estatal, las modificó combinando grandes cambios: privatización y mercantilización; construcción capitalista de la vivienda social periférica; reconstrucción, densificación y verticalización por el capital inmobiliario-financiero transnacionalizado; financiarización de lo inmobiliario; movilidad administrada por el sector privado; desigual acceso a las tecnologías de la información; tránsito a una trama de corredores terciarios; gran sobrepoblación relativa; incremento del costo de vida y empobrecimiento de las mayorías; autoritarismo estatal y lucha por la participación ciudadana; etcétera. ¿Cuál será el futuro de las ciudades latinoamericanas a mediano plazo?