RELACIONES ESTADO, EMPRESAS Y CIUDAD: APORTES PARA UNA CATEGORIZACIÓN DE LAS INTERVENCIONES DE GESTIÓN URBANA DESARROLLADAS BAJO ARTICULACIÓN PÚBLICO-PRIVADA - Gargantini, Daniela Mariana; Peresini, Natalí (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2024)
En las últimas décadas, la gestión urbana ha sido conducida bajo un modelo de gobernanza que tiene como estrategia prioritaria la articulación público-privada. Los instrumentos para esta articulación se difundieron como herramientas que permiten obtener fondos y lograr mayor autonomía local, asociados a una mejor y mayor redistribución de cargas y beneficios urbanos. Sin embargo, los estudios empíricos demuestran que en su aplicación han resultado funcionales a la mercantilización del suelo y la vivienda a favor de los intereses del sector constructivo-inmobiliario; y que los resultados de su aplicación están condicionados por una serie de factores. En función de la influencia y la combinación de éstos, la articulación público-privada adquiere alcances y resultados diferentes. Este artículo indaga, a partir de variables surgidas de estudios previos en distintas localidades del país, bajo qué condiciones y capacidades los municipios llevan adelante estos procesos de articulación público-privada y qué tendencias de urbanización consolidan. Los resultados constituyen aportes metodológicos al estudio crítico de los mismos y un insumo para el diseño e implementación de este tipo de instrumentos a nivel local.