Familismo, obligaciones filiales y género: Representaciones socioculturales del cuidado de personas mayores en Chile - Fernández Lorca, María Beatriz (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2023)
Este artículo buscó describir comparativamente las creencias sobre las obligaciones filiales que tiene Chile, país de tipo familista, a la vez determinar como la asociación entre género y nivel socioeconómico, desde un enfoque interseccional, pueden afectar las creencias sobre estas obligaciones dentro del propio país. Se evidenció que tanto Chile, como la región de América Latina, presentan altos niveles de acuerdo con la responsabilidad de hijas e hijos de cuidar a sus padres/madres, a la vez que las mujeres chilenas de menores ingresos e inactivas, también tienen una mayor valoración de este deber.