El cuidado. La evolución de un concepto teórico que transita a lo empírico, la producción de evidencia y la aplicación de las políticas - Montes de Oca Zavala, Verónica; Arroyo Rueda , María Concepción; González Cordero, Francisco Javier (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2023)
La discusión sobre los temas del cuidado ha evolucionado en las últimas décadas con gran fuerza. Gran parte de esta evolución se debe a las discusiones sobre la división sexual del trabajo y la perspectiva de género desde el feminismo, el envejecimiento de la población, así como la pertinencia del enfoque de curso de vida y derechos humanos. A ello se suma también el enfoque de la interseccionalidad y de desigualdades acumuladas que consideramos deben integrarse a la discusión actual de los cuidados. Aunque un poco desvinculado de la discusión teórica, para el caso de México los avances técnicos y estadísticos han aportado de manera significativa nuevas evidencias que fortalecen el tema de los cuidados. Especialmente llaman la atención las encuestas sobre el uso del tiempo y los estudios sobre las cuentas satélite. Igualmente, las intenciones para construir sistemas nacionales, integrales o públicos del cuidado han establecido el enfoque de derechos como una orientación sustantiva que pone a las personas en el centro de los modelos a construir. Este artículo busca poner de relieve estos diálogos e intenta conectarlos a fin de contribuir a la complejidad del debate, está escrito con el ánimo de buscar alianzas no sólo de la academia sino también de las y los tomadores de decisión, las organizaciones de la sociedad civil en un ambiente interactivo, interdisciplinario donde se construyen epistemologías renovadas.