Emprendedurismo: el discurso macrista sobre el merecimiento - Lima, Cecilia; Delgado, Guillermo; Lucero, Marcelo Fabián (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2023)
El artículo presenta los hallazgos centrales del análisis del discurso macrista, que se realizó como trabajo de tesis final de la Maestría en Políticas Sociales[1] , titulada “La construcción simbólica del emprendedurismo en los discursos del ex presidente Mauricio Macri.” En primer lugar describiremos brevemente el contexto en el cual se llevan a cabo los análisis sobre los discursos del ex presidente M. Macri. Y los propósitos de la Tesis de Maestría de la cual el presente artículo forma parte. En segundo lugar presentaremos la estrategia teórica metodológica, especificando la forma de obtención de la información y el tratamiento de la misma, como así también el proceso de construcción de categorías que guio el análisis. Posteriormente se plantea la categoría central estado canchero, vinculada a la de cultura del trabajo desde la mirada del merecimiento. Aquí se van anunciando las subcategorías que sostienen la categoría emergente apocado como aporte central de la tesis y de este artículo. Por último, se presentan reflexiones sobre lo que implicó el discurso del merecimiento anclado al paradigma del emprendedor neoliberal y sus implicancias para el surgimiento de experiencias de economía popular solidaria. [1] Maestría en Políticas Sociales de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de San Juan. Tesis defendida en diciembre de 2022.